데이터 고블린 "잔반세그멘테이션"프로젝터 소개
데이터 고블린 "잔반세그멘테이션"의 목적은 잔반을 분석하여 식수를 예측하고 잔반 발생을 획기적으로 줄이는데 목적을 두고 있는 프로젝트입니다. 세그멘테이션이란 객체의 외곽선을 따라 점을 찍어 그리는 작업이며 본 프로젝트는 썩인 잔반을 찾아내고 그릇에 남아 있는 잔반을 꼼꼼하게 세그 한 후에 객체별로 태깅하는 작업입니다.
세그멘테이션 작업 영상
작업이 열리기 전에 제공되는 노션에서 식단을 확인하고 각 메뉴에 제공되는 반찬을 확인합니다. 작업할 이미지에서 각 반찬을 확인하고 섞여 있는 잔반은 작업을 하지 않으며 각 메뉴에 맞게 세그 작업을 하고 제출하면 검수로 넘어갑니다.
데이터 고블린 "잔반세그멘테이션" 작업 방법
가장 먼저 작업할 사진을 확인하고 사진에 맞게 프로그램 상에서 같은 메뉴의 레이블을 생성합니다. 메뉴가 많은 날은 8개 이상이며 처음 보는 메뉴가 많아 여기서부터 틀릴 수 있으니 노션이 업데이트될 때마다 꼼꼼히 읽어보고 작업을 하면서도 다시 들여다봐야 합니다.
위 사진을 예로 들자면 먼저 '단호박견과류 조림'을 후측 인스턴스 창에 먼저 생성하고 작업할 메뉴를 선택한 후에 사진에서 마우스로 음식의 모양에 따라 클릭해 가면서 하나의 세그멘테이션을 완성합니다. 이때 음식이 잘려도 안되고 음식이 아닌 그릇이나 다른 이물질이 완성된 세그멘테이션에 있어도 반려의 이유가 됩니다.
위와 같이 음식 사이에 빈 공간이 있거나 작업을 잘 못한 경우 '가위 툴'을 이용해 깨끗하게 빈 공간과 이물이 있는 부분은 제거해 주어야 합니다. '가위 툴'을 사용 후에 만들어진 점을 수정하면 지우고 처음부터 새로 작업해야 하니 주의를 해야 합니다.
데이터 고블린 "잔반세그멘테이션" 작업 기준
작업은 잔반영역을 충분히 확대하여 잘리지 않게 꼼꼼하게 작업해야 하며 가이드를 충분히 숙지하여 작업대상과 비대상을 구별하고 면, 국, 탕, 소스 등 인스턴스 별로 기준에 따라야 합니다.
데이터 고블린 "잔반세그멘테이션" TIP
가이드 내용을 숙지하여 정확도를 높여서 작업해야 반려, 재작업이 없으며 꼭 작업 전에 노션을 확인하고 반려를 받으면 반려 내용을 확인하고 피드백대로 수정하여 제출합니다.
데이터 고블린 "잔반세그멘테이션"은 23년 1월에 작업자를 사전 모집하여 5장의 사진으로 테스트를 마쳤습니다. 단가는 장당 300원이며 지금 129회 차를 진행하고 있습니다. 추가 모집이 없어서 새로운 작업자가 진입을 할 수 없으며 이미 선정된 기작업자들에게만 할당이 됩니다.
본 글에 사용된 이미지는 모두 가이드에서 가져왔으며 본 작업에 가져온 데이터는 없음을 알려드립니다.
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